Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
25 June 2017 à 18:34:29
Home Help Search Login Register
News:

[EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU]
+  Forum de Plici, solution ecommerce open source
|-+  Plici Open Source Ecommerce Solution
| |-+  Developers
| | |-+  [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« previous next »
Pages: [1] Print
Author Topic: [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page  (Read 10330 times)
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
[Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« on: 31 January 2010 à 16:10:05 »

Bonjour à tous.

Décidemment je crois que je multiplie les erreurs, et que ca vient de ma façon de gérer les pages en ouvrant des tonnes d'onglets... Je m'explique.

Pour réorganiser des sous-pages qui étaient redondantes, j'ai ouvert celles-ci dans différents onglet. Le problème je pense est survenu quand j'ai supprimé une page en particulier. Je l'avais également gardée ouverte dans un autre onglet, et ai cliqué (moment fatidique) sur modifier en bas de page.

A partir de là, ayant constaté mon erreur, j'ai voulu revenir l'éditer :
- impossible de modifier la page (erreur interne)
- impossible de déplacer n'importe quelle page de façon cohérente (après validation les pages s'ordonnaient de facon incohérente, déplacements aléatoires, impossible d'y remettre de l'ordre)
- après quelques manip de panique, le bouquet final : le second menu (a gauche donc) disparait meme si son conteneur est encore là, et les entrées de ce menu se retrouvent dans le pied de page aux cotés du bouton imprimer

Pour avoir une idée des dégats : http://boutique.esgrup.org

Après quelques recherches, je suis allé dans l'interface super admin > vérification > pages pour constater des erreurs de bord.
J'ai vidé le cache, vidé /tmp sans succès.

Je pense que le problème du menu (et peut-être même des pages) se situe au niveau des bords. Or je n'en comprends pas le fonctionnement, et n'ai pas trouvé de doc en expliquant le fonctionnement..
Je suppose que les solutions pour le moment sont soit de :
- réorganiser les pages à la main par leur bord (a priori fastidieux mais faisable)
- créer une nouvelle boutique et y importer les graphismes, pages et produits (très fastidieux et plutot long)

Je joins une copie d'écran de la page vérification, peut-etre saurez vous m'indiquer où les pages posent problème (il semble que "second menu" n'est pas du tout à sa place)... merci pour toute info!

edit :
je joins le log qui se répète depuis l'apparition du problème :

[31-01-2010 14:36:45 ][2][Warning] : array_push() [<a href='function.array-push'>function.array-push</a>]: First argument should be an array : on /home/esgrupor/public_html/core/internal_components/front_sites/t_page/t_page_fo.class.php at line 576
[31-01-2010 14:36:45 ][2][Warning] : Invalid argument supplied for foreach() : on /home/esgrupor/public_html/core/internal_components/front_sites/launch_system_fo.inc at line 296
[31-01-2010 14:36:45 ][2][Warning] : ini_set() has been disabled for security reasons : on /home/esgrupor/public_html/core/external_components/pears/PEAR.php at line 70
[31-01-2010 15:41:28 ][2][Warning] : array_push() [<a href='function.array-push'>function.array-push</a>]: First argument should be an array : on /home/esgrupor/public_html/core/internal_components/front_sites/t_page/t_page_fo.class.php at line 576
[31-01-2010 15:41:28 ][2][Warning] : Invalid argument supplied for foreach() : on /home/esgrupor/public_html/core/internal_components/front_sites/launch_system_fo.inc at line 296
[31-01-2010 15:41:28 ][2][Warning] : ini_set() has been disabled for security reasons : on /home/esgrupor/public_html/core/external_components/pears/PEAR.php at line 70
[31-01-2010 15:41:29 ][2][Warning] : Division by zero : on /home/esgrupor/public_html/core/external_components/smarty/plugins/function.math.php(65) : eval()'d code at line 1
[31-01-2010 15:41:29 ][512][User Warning] : Smarty error: unable to read resource: "" : on /home/esgrupor/public_html/core/external_components/smarty/Smarty.class.php at line 1095

« Last Edit: 03 February 2010 à 11:22:21 by mekalmekal » Logged
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #1 on: 01 February 2010 à 14:25:32 »

Après quelques recherches, je vois qu'il n'y a plus de container intégré à la partie LEFT, d'ou le vide à gauche.
Le problème est que non seulement "Second menu" s'est retrouvé je ne sais ou, mais en plus les liens qu'il contenait se sont déplacés dans d'autres cadres eux aussi...
Je n'ose déplacer les pages depuis le back office du site (je ne sais d'ailleurs toujours pas non plus comment procéder sur ce point depuis l'interface super admin), par peur d'y insérer encore plus de foutoir aléatoire, mais je pense qu'une des solutions serait de créer un nouveau container, à déclarer dans la partie gauche, lui assigner le meme template que "second menu",  et y intégrer les pages.
Donc me voilà en réinstallation de plici en local pour pouvoir y faire toutes mes bourdes bien gentiment Smiley

En passant, je me demandais si a l'avenir il ne serait pas utile de créer un verrou sur les pages en modification, ou bien attraper le genre d'erreur que j'ai eu (l'envoi d'une modification d'une page qui n'existait plus) pour en faire une création de page par exemple... bref je proposerai ca apres la fin de ma panique Smiley

En tous cas, promis, après résolution de ce problème, je vous promets une (ou plusieurs) belles pages dans le wiki concernant les containers et le back office!
« Last Edit: 01 February 2010 à 16:34:07 by mekalmekal » Logged
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #2 on: 01 February 2010 à 20:25:46 »

Bon Smiley
Au fur et à mesure mes questions deviennent plus précises. Après une réinstall et comparaison avec un plici propre, j'ai pu comprendre une chose sur l'organisation des pages.

Dans l'interface super-admin > vérification > pages, chaque ligne représente :

( N° de début  |  ID de la page |  nom de la page  |  N° de fin)

Si les numéro des bords de début et de fin se suivent, c'est que cette page est la soeur de celle qui vient avant ou après (les numéros s'enchainent), elle est au meme niveau que ses soeurs.
Si il y a un écart, il indique que cette page en contient d'autres qui seront, elles, soeurs entre elles.
Je crois comprendre que c'est ainsi que ca se passe.

Mon problème maintenant :

J'ai devant moi une organisation qui tient la route, et une autre qui est en l'air, il me faudrait simplement repoorter. Le principal problème semble d'ailleurs venir du fait que pas mal de pages ont les mêmes N° de début ou de fin (voire les deux), je comprends que Plici ne sache plus ou trouver ses petits frères, soeurs, papa et maman.
Par contre, dans l'interface super admin je ne peux changer QUE la valeur de bord qu'il identifie comme problématique. En gros dans ma situation (N° redondants) c'est impossible à gérer puisqu'on tourne en rond, il ne tombe jamais sur la valeur qui m'interesse.

Ma quête actuelle : fouiller la base de donnée pour trouver ces fameuses valeurs... et les remettre en place...

Si vous avez une info, n'hésitez surtout pas!
Logged
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #3 on: 01 February 2010 à 21:22:00 »

On s'approche du résultat... (et je me rends compte que ca devient de la littérature mes digressions... m'enfin si ca aide quelqu'un à l'avenir ma foi!... sinon arrêtez -moi  Grin )

Je viens de repéter mon erreur sur une install fraiche. et je crois avoir plus ou moins identifié le problème.

Infos de classement d'une page

une page contient entre autre ces infos dans la table t_page :
page_lb : son bord gauche
page_rb : son bord droit
page_level : son niveau dans le menu (0 à la racine, 1 pour premier sous-niveau etc...)

Les deux premiers indiquent l'enchainement des pages, le second je pense joue le role de sécurité pour le niveau (dans l'absolu il n'est pas nécessaire, mais bien pratique pour s'y retrouver quand ca part en live)

Ce qui m'est arrivé...
J'ai édité une page dans un onglet encore ouvert, après l'avoir supprimée dans un autre onglet. Visiblement il y a un script qui joue et qui essaie de garder la cohérence des pages en ordre... pas de chance, ca n'a pas marché

et que j'ai reproduit par la suite
J'ai simplement modifié le page_rb d'une page au pif, PUIS j'ai utilisé les corrections des erreurs de bord qui a donné le meme résultat : les pages en vrac, leur infos de bord se dupliquant (et là impossible de retrouver une cohérence de facon automatique)
A partir de là, panique.

Je crois donc que le script qui gère c problème en crée davantage puisqu'il réattribue des valeurs de bord... peut-etre que ce modèle d'organisation des pages est à perfectionner pour éviter ces erreurs? ou bien je suis vraiment le seul à générer des erreurs pareilles Cheesy

Bref, demain je pense prendre le temps long mais nécessaire de réajuster TOUTES les valeurs de bord dans la base de données, sur la base de l'install fraiche et ca devrait re-rouler...
Logged
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #4 on: 03 February 2010 à 11:44:06 »

Voila, c'est réglé.
Je n'en sais pas plus sur le principe de création des containers, mais sur l'organisation des pages, c'est plus clair, et fera l'objet d'une note sur le wiki, pour ceux qui se trouveraient dans le meme cas que moi.

Un petit exemple (qui n'est qu'une partie d'un site de commerce fraichement installé) :

| (0, 1 - Site [SITE] , 39) X
|--- (1, 2 - Avancée [ADVANCE] , 38) X
|------ (2, 4 - Unitaire [UNIT] , 19) X
|--------- (3, 11 - Page inexistante [NO_PAGE] , 4) X
|--------- (5, 12 - Page non visible [NO_VISIBLE_PAGE] , 6) X
|--------- (7, 13 - Page inaccessible [NO_ACCESS_PAGE] , Cool X
|--------- (9, 14 - Page authentification [AUTHENTIFICATION_PAGE] , 10) X
|--------- (11, 22 - Suppression d'un compte [DELETE_ACCOUNT] , 12) X
|--------- (13, 23 - Modification de compte [UPDATE_ACCOUNT] , 14) X
|--------- (15, 24 - Confirmation inscription [CONFIRM_ACCOUNT] , 16) X
|--------- (17, 28 - Produit inexistant [NO_PRODUCT] , 18) X
|------ (20, 5 - Interne [INTERNAL] , 37) X
|--------- (21, 16 - Demande d'identification [BUY_AUTHENTIFICATION_PAGE] , 22) X
|--------- (23, 17 - Méthode de paiement [PAYMENT_METHOD] , 24) X
|--------- (25, 18 - Gestion des adresses [ADDRESS_MANAGEMENT] , 26) X
|--------- (27, 19 - Résumé de la commande [PAYMENT_SUMMARY] , 28) X
|--------- (29, 20 - Formulaire d'inscription [ACCOUNT_FORM] , 30) X
|--------- (31, 25 - Détail de la commande [ORDER_DETAIL] , 32) X
|--------- (33, 26 - Liste des commandes [ORDER_LIST] , 34) X
|--------- (35, 21 - Perte du mot de passe [PASSWORD_LOST] , 36) X


J'ai grassé les chiffres qui se suivent :

-au niveau 0 : [SITE] contient les autres pages entre 0 et 39
-au niveau 1 : [ADVANCE] contient des pages entre 1 et 38
-au niveau 2  : on a 2 sous-menus
                           [UNIT] contient des pages entre 2 et 19
                           [INTERNAL] contient des pages entre 20 et 37
-ensuite toutes les pages de même niveau ont des bords qui se suivent, et qui surtout sont inclus entre les bords du niveau supérieur
-enfin aucun chiffre ne doit se répéter, ils se suivent les uns les autres.

En principe il suffit de réorganiser les lignes qui se sont perdues dans un fichier texte, et rechiffrer leur bord en suivant cette logique. Oui, avec 100 pages c'est long.

C'est en remaniant mon organisation foutraque que je me suis rendu compte du problème. Il suffit de se tromper sur un chiffre pour que toutes les pages qui suivent ne correspondent plus. J'ai du vérifier à deux fois (sachant qu'une fois arrivé en bas de l'organisation, il faut remonter pour donner les bons bords à [SITE] et les autres menus englobant par exemple) pour éviter les erreurs. C'est un schéma difficile à suivre. Je vais voir ce que je peux proposer pour éviter ce problème.

Bref fini la panique, j'espère que cette page sera utile à quelqu'un Smiley
« Last Edit: 03 February 2010 à 11:47:29 by mekalmekal » Logged
stephanet
Membre editeur de la solution Plici
Administrator
Hero Member
*****
Posts: 2047


stephane.trichet@free.fr
View Profile WWW Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #5 on: 10 February 2010 à 10:48:54 »

Franchement, toute mes plus grandes félicitations !

Je suis bouche bée !

Sans déconner, moi j'ai jamais rien compris a ce système de bord, c'est Nicolas qui a codé ça Smiley

Alors là !

Tu es mon maître Smiley !
Logged

PliciWeb Solutions : http://www.pliciweb.com.
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #6 on: 12 February 2010 à 12:10:12 »

Mouarf, n'exagérons rien, je suis pas capable de coder Plici de bout en bout hein Cheesy
Plus sérieusement, je suppose que la gestion par bords existe pour une raison précise qui m'échappe, mais elle oblige à gérer sa numérotation d'abord de façon descendante ( je n'indique que le gauche, je parcours les entrées inférieures qui sont au m-ême niveau puis ascendante (je remonte au niveau supérieur pour indiquer le bord droit de ce niveau, éventuellelement du niveau encore supérieur....).

Je vois 1 solution pour le moment : plutot que d'offrir dans l'interface admin de gérer UNE valeur de bords, il faudrait permettre de déplacer toutes les lignes pour les réorganiser puis scripter l'attribution des bords selon l'organisation nouvelle (la partie qui m'a vraiment pris la tête :p ).
L'idéal serait surtout de voir si une autre conception de l'organisation des pages est nécessaire. Il faudrait connaitre les buts complets de cette gestion en "bords" et voir si l'on peut le gérer de façon moins fastidieuse... si Nicolas peut nous éclairer sur ce point!

Ah et autre chose : verrouiller l'édition d'une page pour éviter ce problème... Je travaille parfois à distance avec mon client sur  certaines pages, et j'ai bien peur que ca survienne a nouveau si on devait bosser en meme temps sur la meme page...
Logged
stephanet
Membre editeur de la solution Plici
Administrator
Hero Member
*****
Posts: 2047


stephane.trichet@free.fr
View Profile WWW Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #7 on: 16 February 2010 à 10:26:35 »

Pour le verrouillage des pages c'est une amélioration qui mérite d'être dans le bugtracker !

Sans compter que je suis sûr que c'est codable facilement.
Sur l'entrees d'ajout modification d'une page on pose un fichier de lock, sur tout autre page via launch_bo , on le supprime.

Et je suis sûr que tu peux le coder Smiley

Sinon, les bords c'est effectivement un algo que Nico a choisit pour pouvoir lister en seule requête l'ensemble des pages de façon ordonnée.

L'autre méthode qui consiste a noter l'id du père implique de la récursion et de multiples requêtes.

Stéphane,
Logged

PliciWeb Solutions : http://www.pliciweb.com.
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #8 on: 16 February 2010 à 13:56:38 »

héhé, je pars en tournée pour un bon mois, si personne n'a pris la main sur le codage du verrouillage, je peux m'y coller avec plaisir!
Logged
stephanet
Membre editeur de la solution Plici
Administrator
Hero Member
*****
Posts: 2047


stephane.trichet@free.fr
View Profile WWW Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #9 on: 17 February 2010 à 13:16:54 »

Je te souhaite une très bonne tournée (de bière ?).

SInon, dès ton retour, rapproches toi de fmallet, c'est lui le leader des devs sur le forum, il t'expliquera comment utiliser SVN et participer directement au code de plici.

Stéphane,
Logged

PliciWeb Solutions : http://www.pliciweb.com.
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #10 on: 17 February 2010 à 14:59:05 »

merci pour les infos, je vois ça dès que mes pieds touchent le sol à nouveau!

sinon c'est une tournée musicale (donc de bière, évidemment Smiley ) de musique en libre diffusion, comme il se doit.
c'est un peu particulier, mais si ca te tente d'y jeter une oreille : http://dogmazic.net/duremere
avec ton serviteur à la batterie.
Logged
stephanet
Membre editeur de la solution Plici
Administrator
Hero Member
*****
Posts: 2047


stephane.trichet@free.fr
View Profile WWW Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #11 on: 30 March 2010 à 08:41:24 »

Cool en tout cas, un musicien plicinaute Smiley
Logged

PliciWeb Solutions : http://www.pliciweb.com.
mekalmekal
Newbie
*
Posts: 21



View Profile Email
Re : [Résolu] Menu en vrac apres mauvaise manip sur une page
« Reply #12 on: 31 March 2010 à 15:21:50 »

Je serais bien surpris d'être le seul  Wink
Logged
Pages: [1] Print 
« previous next »
Jump to:  


Login with username, password and session length

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2013, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!